Toksisitas Ekstrak Metanol Daun Kolowe (Chydenanthus excelsus) - Indah Puspa Dewi; Victoria Yulita Fitriani; Laode Rijai (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Pemanfaatan bahan alam sebagai sumber bahan obat telah dilakukan untuk meningkatkan mutu kehidupan masyarakat. Secara empiris kolowe digunakan oleh masyarakat buton sebagai racun ikan untuk di konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas ekstrak metanol daun kolowe. Metode yang digunakan adalah Brine Shrimp Letality (BSLT). Uji toksisitas dilakukan dengan menggunakan larva udang Artemia salina Leach yang berumur 48 jam. Efek toksik diidentifikasi dengan presentase kematian larva udang menggunakan analisis probit (LC50). Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstak metanol daun kolowe bersifat toksik (LC50= 237,85 ppm).