Uji Hedonik Sediaan Instan Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) - Indri Kusuma Dewi; Titik Lestari (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Buah naga super merah memiliki kandungan betasianin yang bermanfaat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji hedonik sediaan instan buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dengan pemanis alami daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Responden yaitu mahasiswa semester 2 Jurusan Jamu Poltekkes Surakarta sebanyak 30 orang. Teknik sampel yang digunakan purposive sampling dengan kategori tidak terlatih. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan angket uji hedonik. Hasil uji hedonik dari indikator warna sebanyak 63,4% responden sangat suka, indikator aroma sebanyak 46,7% responden tidak suka, indikator rasa sebanyak 46,7% menyatakan suka sedangkan dari indikator tekstur 50% responden suka. Penambahan maltodekstrin dengan pemanasan 1400C dalam pembuatan sediaan instan menyebabkan warna instan menjadi merah muda, membuat rasa instan sedikit hambar, dan membuat tekstur instan menjadi serbuk halus sedangkan dengan penambahan ekstrak buah naga super merah terlalu banyak menyebabkan aroma langu pada instan.