Studi In Vivo Efektivitas Gel Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen) Sebagai Penyembuh Luka Diabetes - Kintoko Kintoko; Novitasari, P.R. Novitasari, P.R. (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah yang dapat menyebabkan berkembangnya bakteri dan menimbulkan berbagai komplikasi, seperti ulkus diabetik. Gel ekstrak etanol daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen) yang mengandung saponin, alkaloid, tanin, steroid, triterpenoid, flavonoid dan asam askorbat dapat sebagai penyembuh luka melalui mekanisme antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi ekstrak etanol daun binahong pada proses penyembuhan luka diabetik serta mengetahui gambaran sel radang polimorfonuklear netrofil dan reepitelisasinya secara histologi. Penelitian ini menggunakan tikus jantan putih galur Wistar berjumlah 25 ekor yang dibagi dalam 5 kelompok, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, kontrol normal, perlakuan gel ekstrak etanol daun binahong; konsentrasi 10% dan 30%, kemudian dilakukan pengamatan terhadap gambaran histopatologi kulit tikus yang sebelumnya telah diinduksi aloksan agar mengalami diabetes dan diamati pada hari ke-16 dan hari ke-23. Hasil pengamatan histopatologi kulit tikus diperoleh data berkurangnya sel radang polimirfonuklear netrofil dan terbentuknya reepitelisasi setelah diberi gel pada konsentrasi 30%. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa pemberian gel ekstrak etanol daun binahong berefek signifikan pada penyembuhan luka diabetik.