Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Butanol Tanaman Libo (Ficus variegate Blume) - Olvira Esa Nurtiwi; Dewi Rahmawati; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Antioksidan adalah bahan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari efek buruk radikal bebas. Tanaman Libo (Ficus variegate Blume) merupakan salah satu jenis tanaman liar yang memiliki potensi sebagai salah satu bahan antioksidan. Namun, penelitian antioksidan tanaman Libo pada tingkatan fraksi belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antioksidan dari fraksi n-butanol. Daun tanaman Libo yang telah dikeringkan diekstraksi dengan pelarut metanol. Ekstrak metanol tanaman Libo yang dihasilkan, kemudian difraksinasi dengan pelarut n-heksana, kemudian etil asetat, dan diakhiri dengan n-butanol, sehingga didapatkan fraksi n-butanol. Fraksi kemudian dibuat variasi konsentrasi dengan tiga replikasi dan direaksikan dengan larutan DPPH dengan waktu inkubasi selama 30 menit. IC50 fraksi n-butanol tanaman Libo diperoleh sebesar 36,30 ppm.