Uji Efek Pemberian Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Anonna muricata L.) terhadap Kadar Asam Urat pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Rosany Tayeb; Mience Ubyaan; Usmar Usmar (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang uji efek pemberian ekstrak etanol daun sirsak (Anonna muricata L.) terhadap kadar asam urat pada tikus putih (Rattus norvegicus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ekstrak etanol daun sirsak pada tikus putih. Tikus yang digunakan sebanyak 15 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I sebagai kontrol negatif diberi larutan koloidal NaCMC 1% b/v, kelompok II, III, dan IV merupakan kelompok perlakukan masing-masing diberi ekstrak etanol daun sirsak 1%, 2%, 4% b/v dan kelompok V sebagai kontrol positif diberikan suspensi allopurinol 1,8 mg/200 g BB. Masing-masing kelompok diinduksi hiperurisemia dengan kalium bromat (KbrO3) 111 mg/100 g BB dan dibiarkan selama 30 menit, kemudian dilakukan pengambilan darah setelah 1 jam dan 3 jam perlakuan. Analisis statistik dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jarak Duncan (BJND), menunjukan bahwa ekstrak etanol daun sirsak dengan konsentrasi tertinggi yang diberikan (4%) memberikan efek terbesar, tetapi masih lebih kecil secara sangat signifikan dibandingkan dengan kontrol positif (Allopurinol).