Penentuan Nilai Sun Protection Factor Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etil Asetat Daun Miana (Coleus atropurpureus) Secara In Vitro - Rosniah Rosniah; Rolan Rusli; Aditya Fridayanti (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Miana merupakan salah satu tanaman yang diduga memiliki aktivitas sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya dari daun miana berdasarkan nilai Sun Protection Factor (SPF) dari ekstrak etil asetat daun miana. Penelitian ini menggunakan sampel daun miana dan diekstraksi menggunakan pelarut etil asetat dengan metode maserasi bertingkat. Nilai SPF ditentukan dengan mengukur absorbansi ekstrak dengan konsentrasi 75 ppm, 125 ppm, dan 250 ppm menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang sinar UV-B yaitu 290-320 nm dan dihitung berdasarkan persamaan Mansur. Hasil menunjukkan bahwa nilai SPF ekstrak etil asetat berturut-turut untuk konsentrasi 75 ppm, 125 ppm, 250 ppm sebesar 4, 7, dan 14. Ekstrak etil asetat memiliki aktivitas sebagai tabir surya dengan kemampuan minimal, ekstra dan maksimal.