Aktivitas Antibakteri Masker Peel-Off Ekstrak Etil Asetat Bunga Melati (Jasminum sambac) - Ulfa Wahyu; Wisnu Cahyo Prabowo; Muhammad Amir Masruhim (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Jerawat merupakan masalah kulit wajah yang paling sering dijumpai. Peradangan yang terjadi pada jerawat salah satunya dipicu oleh bakteri Staphylococcus epidermidis. Bunga melati (Jasminum sambac) memiliki kandungan eugenol dan linaloon yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan masker peel-off yang baik dan memiliki aktivitas antibakteri. Aktivitas antibakteri diuji dengan metode disc diffusion. Data dianalisis dengan ANAVA satu arah serta uji lanjutan Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil uji menunjukkan ekstrak etil asetat bunga melati mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis.