Ekstraksi dan Karakterisasi Senyawa Metilgalat dari Biji Mangga Indramayu (Mangifera indica. L). - Zulhipri Zulhipri (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Biji mangga Indramayu (Mangifera indica. L) merupakan bagian buah mangga yang terbuang yang belum dimanfaatkan dengan baik. Biji mangga ini diketahui mengandung senyawa bioaktif Metil galat yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan obat alami. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mendapatkan pelarut ekstraksi yang sesuai dan efektif dalam ekstraksi senyawa Metil galat yang terkandung dalam biji mangga Indramayu. Metoda penelitian yang digunakan adalah ekstraksi perendaman denganp elarut-pelarut polar Metanol, Etanol dan dengan Air panas yang kemudian dilanjutkan dengan pemurnian dan karakterisasi ekstrak dengan Kromatografi Gas Spektrometri Masa (GCMS). Hasil penelitian dari tiga pelarut yang digunakan, menunjukan perolehan ekstraksi senyawa Metilgalat tertinggi pada pelarut Air panas dengan hasil rendemen sebesar 13,58 %, sedangkan pelarut Metanol dan Etanol menghasilkan Metilgalat dengan rendemen yang lebih rendah yaitu : 5,51 % dan 8,59 %. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelarut yang paling baik dikembangkan untuk perolehan ekstrak senyawa Metil galat dalam biji mangga Indramayu adalah dengan Air panas.