Skrining Aktivitas Fraksi Etilasetat Daun Nusa Indah (Mussaenda philippica A. Rich) - Annisa Mercury; Risna Agustina; Laode Rijai (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Nusa Indah (Mussaenda philippica A. Rich) merupakan tanaman dengan kelopak daun berwarna putih. Masyarakat menggunakan daun Nusa Indah sebagai obat disentri dan diare akut. Penelitian ini bertujuan untuk mencari toksisitas dan potensi antioksidan fraksi etilasetat daun Nusa Indah. Uji toksisitas fraksi etilasetat menggunakan larva udang Artemia salina Leach (Brine Shrimp Lethality Test, BSLT). Aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas 1,1 difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil BSLT menunjukkan nilai LC50 fraksi etilasetat daun Nusa Indah adalah 37,15 ppm. Nilai IC50 fraksi etilasetat daun Nusa Indah adalah 8,13 ppm.