Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sepat (Mitragyna speciosa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) - Ayu Indah Cahyani; Mukti Priastomo; Adam M. Ramadhan (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Tumbuhan sepat merupakan tumbuhan dari famili rubiceae, yang biasa digunakan sebagai obat tradisional dalam menurunkan kadar glukosa darah. Daun sepat memiliki kandungan kimia alkaloid yang diduga memiliki efek dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun sepat, mengetahui dosis terbaik dan mengetahui potensinya dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus). Metode penelitian yang digunakan adalah secara in vivo dengan menggunakan hewan coba mencit jantan yang diberikan beban sukrosa 50 % secara oral. Hewan coba dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok 1 (diberi suspensi Na CMC 0,5 %), kelompok 2 (glibenklamid), kelompok 3 (ekstrak dosis 100 mg/kg bb), kelompok 4 (ekstrak dosis 200 mg/kg bb), kelompok 5 (ekstrak dosis 400 mg/kg bb). Kadar glukosa darah mencit didapatkan dari pengukuran menggunakan alat glukometer. Dari hasil pengujian diketahui bahwa ekstrak daun sepat memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit. Dosis efektif ekstrak daun sepat dalam menurunkan kadar glukosa darah yaitu dosis 200 mg/kg bb.