Karakteristik dan Isolasi Bakteri Penghasil Antibiotik dari Tanah Bekas Pembuangan Sampah - Eva Hairdiana Umar; Sabaniah Indjar Gama; Arsyik Ibrahim; Laode Rijai (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Isolasi dan karakterisasi bakteri penghasil antibiotik dalam sampel tanah bekas pembuangan sampah telah dilakukan. Sampel tanah diambil pada kedalaman 10-15 cm dari permukaan tanah. Isolasi dilakukan dengan metode tuang dan meode sebar yang kemudiaan dipilih isolat yang memiliki zona bening disekitar koloni dan memiliki bentuk koloni yang berbeda untuk dimurnikan. Setelah dimurnikan, isolat bakteri di karakterisasi makroskopis dan mikroskopis. Hasil isolasi didapatkan 9 isolat, 4 isolat didapatkan dari metode tuang dan 5 isolat didapatkan dari metode sebar dimana kesembilan isolat yang didapatkan merupakan bakteri gram negatif. Dari 9 isolat yang didapatkan kemudian diujikan terhadap bakteri Eschercia colli dan Staphylococcus aureus hasilnya ditemukan 1 isolat yaitu isolat F yang memiliki daya hambat terhadap bakteri uji.