Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis) - Fitri Rhamadhani; Adam M. Ramadhan; Laode Rijai (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder serta mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak daun jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis) terhadap beberapa bakteri uji. Sampel dikumpulkan dan kemudian dimaserasi menggunakan pelarut metanol. Identifikasi senyawa metabolit sekunder dilakukan menggunakan uji kualitatif dengan mereaksikan sampel dengan beberapa reagen. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Data hasil identifikasi metabolit sekunder dianalisis secara deskriptif dengan melihat adanya reaksi positif yang ditimbulkan pada ekstrak. Hasil identifikasi pada ekstrak terdapat senyawa fenolik, steroid dan tanin. Data hasil pengujian antibakteri dianalisis dengan mengukur zona bening yang terbentuk disekitar paper disc. Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak daun jahe Balikpapan memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Konsentrasi efektif ekstrak daun jahe Balikpapan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, Salmonella thypi dan Bacillus subtillis adalah 50%, sedangkan untuk bakteri Staphylococcus aureus adalah 40%.