Peningkatan Literasi Sistem Perbankan Syariah Sebagai Penghimpun dan Penyalur Dana Berbasis Syariah Kepada Masyarakat Pada Kondisi Covid-19 Tahun 2020 - Asrizal Saiin; M Taufiq; M Azmi; Aidillah Suja; Supriyadin Hasibuan (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sistem perbankan syariah kepada masyarakat melalui Dewan Kemakmuran Masjid pada kondisi Covid-19 di Kota Tanjungpinang. Selain itu juga untuk meningkatkan inklusi perbankan syariah pada masjid-masjid dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode Asset Based Community-Driven Development (ABCD). Hasil yang didapat adalah, 1) terjadi peningkatan literasi tentang produk dan jasa Bank Syariah pada pengurus masjid dan DKM yang ada di Kota Tanjungpinang, 2) bersedianya pengurus masjid dan DKM untuk membuka rekening di Bank Syariah sebagai wujud dari inklusi keuangan syariah, sehingga dapat membantu korban dampak Covid-19.