Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sapat (Mitragyna speciosa Korth.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Leny Munawwarah; Adam M. Ramadhan; Mirhansyah Ardana (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sapat (Mitragyna speciosa Korth.) terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan senyawa metabolit sekunder dan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun sapat (Mitragyna speciosa Korth.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Identifikasi metabolit sekunder dilakukan dengan uji kualitatif. Pengujian aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi agar dengan konsentrasi uji 3%, 6%, 9%, 12%, 15%, 18%, 21%, 24%, 27% dan 30%. Hasil identifikasi golongan senyawa metabolit sekunder terdapat senyawa alkaloid, saponin, tanin, fenolik dan steroid. Data hasil penelitian aktivitas antibakteri diukur dengan diameter zona bunuh ekstrak metanol daun sapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun sapat memiliki aktivitas dalam membunuh pertumbuhan bakteri uji. Konsentrasi efektif ekstrak metanol daun sapat untuk membunuh bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yaitu pada konsentrasi 24%.