Implementasi Program Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah Pada Masyarakat Kelurahan Air Raja Kota Tanjungpinang - Kamaruzaman Kamaruzaman; Syahrul Ulum; Susi Susilawati; Latifa Hanum Gultom; Ainul Mutaqhoro; Lindasari Lindasari; Egi Iskarisma; Maulana Aqlis Azet; M. Sufyan Nur Zuhaili; Zahari Zahari (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2021)
Di masa pendemi Covid-19, berbagai aktifitas mulai dari bekerja, belajar, beribadah, hingga bersosialisasi dianjurkan dilakukan dari rumah sebagai upaya pencegahan penyebaran virus. Kegiatan KKN di Era Pandemi Covid-19 Kelompok Biru STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau juga dilakukan berbasis pengembangan program dari rumah atau dikenal dengan istilah KKN–DR (kuliah kerja nyata dari rumah). Dengan demikian kewajiban kuliah dan upaya pencegahan penyebaran Covid-19 sama-sama dapat terlaksana. Kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dilaksanakan pada bidang perekonomian, pendidikan, dan sosial-keagamaan dengan menggunakan metode ADCB (Asset Based Community Development) dan PAR (Participatory Action Riset). Dari hasil yang diperoleh, penggunaan aplikasi pembelajaran online untuk membantu problem masyarakat di bidang pendidikan baik itu di sekolah dasr, menengah pertama dan atas serta Taman Pendidikan Al-Quran. Adapun aplikasi yang digunakan diantaranya adalah Google Form, Google Meet, Google Classroom, Ms. Office Power Point dan Aplikasi Kinemaster. Sedangkan di bidang ekonomi telah menghasilkan kegiatan sosialisasi strategi pemasaran online berbasis pemanfaatan media sosial, program bantuan lembaga zakat dan pengurusan akte pendidrian koperasi di notaris. Pada bidan terakhir yaitu sosial keagamaan lebih menekankan pada pelaksanaan sosialisasi pengurusan perizinan penyeenggaraan walimatu’ursy di tengah pandemi dan pembelajaran Ilmu Tajwid secara virtual. Dapun output kefiatan terdiri dari Karya Tulis Ilmiah, Video Tutorial, Manual Book, Konten-konten edukasi berbasis pemanfaatan media online. Respon terhadap kegiatan sangat baik terbukti dari ratusan views, likes, comments yang diberikan kepada penayangan kegiatan- kegiatan melalui channel YouTube dan media social lainnya (Instagram, Facebook, Whatsapp, dll).