Optimalisasi Penggunaan E-Learning dalam Pelajaran Bahasa Inggris di SMP IT Almadinah di Kota Tanjungpinang - Ferri Yonantha; muslena layla; Taqiyuddin Taqiyuddin; Nahrim Ajmain; Firdaus Firdaus (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2021)
Pembelajaran daring atau online learning belum maksimal diterapkan di SMP IT Al Madinah dalam pembelajaran bahasa Inggris dengan tidak melibatkan adanya interaksi langsung selama pembelajaran online yang menggunakan aplikasi Google Classroom dan Whatsapp. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan yang berjujuan untuk mengoptimalisasikan penggunaan E-Learning dalam pengajaran Bahasa Inggris melalui aplikasi Zoom Clouds Meeting sebagai pelayanan yang dilakukan oleh tim pengajar mata pelajaran Bahasa Inggris di sekolah SMP IT Al Madinah selama pembelajaran dari rumah (school from home) yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Total responden pada penelitian ini adalah sebanyak 2 (dua) orang guru Bahasa Inggris, 32 (tiga puluh dua) siswa perempuan dan 32 (tiga puluh dua) siswa laki-laki. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah Participatory. Langkah-langkah pengabdian ini dilakukan melalui 3 (tiga) tahapan: 1. Persiapan. 2. Implementasi dan 3. Evaluasi. Hal ini juga mencakup satu pertemuan untuk observasi dan pengumpulan data, dua pertemuan untuk mengajar dengan menggunakan aplikasi Zoom Clouds Meeting dan kuisioner dibagikan kepada siswa untuk menelusuri tingkat kepuasan siswa menggunakan Zoom Clouds Meeting selama proses belajar. Hasilnya ditemukan bahwa kebanyakan siswa termotivasi belajar menggunakan aplikasi Zoom Clouds Meeting karena mereka mampu berkomunikasi secara langsung kepada gurunya selama proses belajar. Oleh karena itu, dibuktikan dengan 92,4% siswa perempuan dan 82,6% siswa laki-laki setuju menggunakan E-Learning aplikasi Zoom Clouds Meeting pada mata pelajaran Bahasa Inggris.