Efek Antiinflamsi Ekstrak Herba Kerokot (Lygodium microphyllum Cav.) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Nurina Khairana L; Risna Agustina; Adam M. Ramadhan (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Tumbuhan kerokot secara empiris digunakan masyarakat untuk pengobatan demam dan nyeri otot serta memiliki potensi sebagai obat luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas herba kerokot sebagai antiinflamasi. Metode yang digunakan yaitu paw edema dengan induksi karagenan pada tikus putih. Tikus putih dikelompokan menjadi lima kelompok yaitu kelompok kontrol negatif yang diberikan Na-CMC 1%, kelompok kontrol positif yang diberikan natrium diklofenak 50 mg, dan tiga kelompok uji yang diberikan ekstrak dengan tiga variasi dosis yaitu 100 mg/kgBB, 150 mg/kgBB dan 200 mg/kgBB yang masing-masing diberikan secara oral kemudian diinduksi karagenan 1% agar mengalami edema. Pengukuran volume edema kaki tikus putih menggunakan alat pletismometer setiap 60 menit selama 7 jam. Hasil analisis data pengujian menunjukkan bahwa ketiga dosis uji memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi, kemudian ekstrak herba kerokot memiliki dosis efektif sebesar 150 mg/kgBB dan memiliki potensi yang sama dengan natrium diklofenak 50 mg.