Pengukuran Arah Kiblat Masjid Syaikh Zainuddin Nahdhatul Wathan Bintan - M. Arbisora Angkat; Rizki Pradana Hidayatullah (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2021)
Pengabdian Masyarakat adalah kegiatan civitas akademika yang memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Civitas akademika dalam hal ini dosen dituntut harus mampu bersosialisasi dengan masyarakat dan mampu berkontribusi nyata. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pengukuran arah kiblat terhadap masjid-masjid yang ada. Pengukuran arah kiblat menggunaan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan sebuah usaha dalam memantapkan ibadah shalat. Semakin akurat pengukuran arah kiblat maka semakin mantap keyakinan dalam melakukan sholat. Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin Nahdlatul Wathan Bintan merupakan Pondok Pesantren yang berada di bawah naungan organisasi Nahdlatul Wathan yang didirikan oleh Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid, seorang Pahlawan Nasional dari Lombok - Nusa Tenggara Barat. Pondok ini merupakan kategori pondok baru dan sedang membangun berbagai macam fasilitas pondok termasuk masjid. Pengukuran arah kiblat Masjid Syaikh Zainuddin dilakukan pada tanggal 11 Februari 2021 dengan data lintang tempat 01o 0.84’ LS, bujur tempat 104o 30.67’ BT menggunakan Instrumen Falak yaitu Aulatis. Posisi arah kiblat Masjid Syaikh Zainuddin adalah 23o 03’ 8.82” dari titik Barat miring ke arah Utara atau 66o 56’ 51.18” dari titik Utara miring ke arah Barat atau Azimut Kiblat 293o 03’ 08.82” UTSB (Utara Timur Selatan Barat).