Formulasi Sediaan Tablet Parasetamol dengan Pati Buah Sukun (Artocarpus communis) Sebagai Pengisi - Dwi Elfira Kurniati; Mirhansyah Ardana; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2017)
Penggunaan pati sebagai bahan pengisi umum digunakan dalam pembuatan tablet guna menyempurnakan bentuk tablet. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi kualitas granul dan sifat fisik sediaan tablet parasetamol menggunakan pati sukun sebagai bahan. Pati dibuat dengan cara dekantasi dan pengeringan. Empat formula sediaan tablet (F1, F2, F3, dan F4) dibuat menggunakan metode granulasi basah dengan bobot 575mg (F1), 600mg (F2), 650mg (F3), dan 700mg (F4) dengan menggunakan pati sebesar 4,3% (F1), 8,3% (F2), 15,3% (F3), dan 21,4% (F4). Evaluasi kualitas granul, meliputi pengujian laju alir, sudut istirahat, densitas dan indeks kompresibilitas. Sedangkan evaluasi sifat fisik tablet meliputi pengujian keseragaman ukuran, keseragaman bobot, waktu hancur dan friabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kualitas granul memenuhi persyaratan laju alir, sudut istirahat, dan indeks kompresibilitas, tetapi tidak memenuhi syarat distribusi ukuran partikel. F1 dan F2 dapat dikempa. F2 tidak memenuhi syarat friabilitas namun memenuhi syarat keseragaman bobot, ukuran dan waktu hancur. F1 memenuhi semua syarat uji sifat fisik tablet