Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi dari Daun Pandan Duri (Pandanus tectorius) - Sulton Ulfadha; Mirhansyah Ardana; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2017)
Pandan Duri (Pandanus Tectorius) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Pandanaceae (pandan-pandanan). Tumbuhan-tumbuhan dari keluarga pandan-pandanan telah diketahui memiliki banyak manfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan daun pandan duri. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dan fraksinasi sehingga diperoleh ekstrak metanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi n-butanol. Aktivitas antioksidan daun pandan duri diuji dengan metode DPPH. Nilai IC50 ekstrak metanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi n-butanol berturut-turut adalah 305,11 ppm, 398,29 ppm, 178,78 ppm, dan 118,47 ppm.