Uji Aktivitas Tabir Surya Kombinasi Fraksi Etil Asetat Annona muricata Linn Folium, Artocarpus champeden Spreng Folium dan Plectranthus scutellaroides Folium Secara In Vitro - Rachma Nadya Utami; Agung Rahmadani; Mirhansyah Ardana (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2017)
Daun sirsak (Annona muricata Linn folium), daun cempedak (Artocarpus Champeden Spreng folium) dan daun miana (Plectranthus scutellaroides L folium) merupakan tanaman yang telah terbukti memiliki aktivitas tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya kombinasi fraksi etil asetat daun sirsak, daun cempedak dan daun miana secara in vitro serta nilai SPF. Aktivitas tabir surya dan nilai SPF diuji menggunakan spektrofotometri. Aktivitas tabir surya pada 292,5-372,5 nm dan nilai SPF pada 290-320 nm. Hasil penelitian menunjukan perbedaan aktivitas tabir surya pada tanaman tunggal dan tanaman kombinasi yaitu pada tanaman kombinasi memiliki aktivitas tabir surya dan nilai SPF yang lebih tinggi dari pada tunggalnya. Pada tanaman kombinasi daun sirsak, daun cempedak dan daun miana mampu mencapai kategori aktivitas tabir surya tertinggi yaitu sebagai sunblock dan nilai SPF sebagai proteksi ultra.