Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Asam Tartrat terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent dari Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) - Nor Zuraidah; Welinda Dyah Ayu; Mirhansyah Ardana (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2018)
Daun nangka (Artocarpus heterophllus L.) mengandung senyawa kimia yang memiliki efek antioksidan. Berdasarkan efek farmakologi tersebut, sediaan yang dapat diformulasikan adalah granul. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat terhadap sifat fisik granul effervescent meliputi organoleptik, laju alir, sudut diam, densitas, kompresibilitas, pH larutan, waktu dispersi dan kelembaban. Penyarian daun nangka dilakukan dengan maserasi, menggunakan etanol 96%. Granul effervescent dibuat menjadi 3 formula dengan variasi konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat F1(1:2), F2(1:1), dan F3(2:1) menggunakan metode granulasi basah. Data uji sifat fisik granul dianlisis dengan pendekatan teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat berpengaruh terhadap sifat fisik granul effervescent dengan menghasilkan F1 yang paling memenuhi persyaratan dibandingkan F2 dan F3 yaitu pada nilai laju alir, sudut diam, pH larutan dan waktu dispersi.