Pengaruh Penggunaan Leaflet terhadap Pengetahuan Swamedikasi Mahasiswa Di Universitas Mulawarman - Lefinia Putri Pirade; Welinda Dyah Ayu; Jaka Fadraersada (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2018)
Mahasiswa merupakan kalangan pelajar yang berpendidikan tinggi serta mempunyai tingkat pengetahuan yang lebih luas jika dibandingkan dengan masyarakat pada umumnya. Dengan semakin tingginya tingkat pengetahuan dapat menimbulkan kecenderungan untuk lebih sering melakukan swamedikasi daripada orang lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh leaflet terhadap tingkat pengetahuan swamedikasi pada mahasiswa kesehatan dan non kesehatan. Metode pengambilan data dilakukan secara prospektif dengan cara Purposive Sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner pengetahuan tentang swamedikasi dan leaflet sebagai media edukasi. Disimpulkan bahwa hasil pretest mahasiswa kesehatan angkatan 2016 adalah 12,27 dan posttest 16,06 (P-value 0,000), untuk angkatan 2017 memiliki hasil pretest 11,73 dan posttest 15,00 (P-value 0,000) sedangkan mahasiswa non kesehatan angkatan 2016 mempunyai nilai pretest sebesar 15,07 dan posttest 16,50 dan memiliki P-value 0,000 sedangkan untuk angkatan 2017 dengan hasil pretest 14,57 dan posttest 16,53 (P-value 0,000). Masing-masing mahasiswa dari fakultas kesehatan dan non kesehatan mengalami perubahan tingkat pengetahuan yang signifikan setelah diberikan leaflet karena memiliki P-value >0,005.