Pola Pengobatan pada Pasien Congestive Heart Failure (CHF) Di Instalasi Rawat Inap RSUD Abdul Wahab Sjahranie Kota Samarinda - Jenny Thalia Karundeng; Wisnu Cahyo Prabowo; Adam M. Ramadhan (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2018)
Congestive Heart Failure adalah suatu keadaan dimana jantung tidak dapat memompa darah yang mencukupi untuk kebutuhan tubuh. Pasien CHF pada umum nya harus diberikan sedikitnya empat jenis pengobatan yakni ACE Inhibitor,Diuretik, Beta bloker dan memerlukan obat tambahan untuk penyakit penyerta sehinggga harus diberikan beberapa jenis pengobatan. Penelitan ini bertujuan untuk melihat karakteristik dan mengetahui pola pengobatan yang digunakan . Kriteria inklusi pada penelitian ini yaitu pasien dewasa yang menderita CHF dan dirawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Adul Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian bersifat observasional dengan pengambilan data dilakukan secara prospektif dan dianalisis secara deskriptif. Data diambil pada periode agustus-Oktober 2018 melalui rekam medik. Data tersebut selanjutnya dianalisis karakteristik pasien dan pola pengobatan pasien CHF. Pravalensi terbanyak pada usia 45-59 sebesar (56.66%), jenis kelamin perempuan sebesar (53.33%), pendidikan terakhir SD (56.66%) dan berkerja sebagai Wiraswasta sebesar (56.66%). Pola pengobatan CHF yang paling banyak terdapat yaitu golongan Nitrat, Spironolakton, Diuretik, Anti Platelet dan ARB sebesar (43.33%).