Studi Pemberian Minuman Rempah Jahe Merah ( Zingiber Officinale VAR Rubrum Rhizoma) dan Kunyit (Curcuma Domestica VAL) terhadap Penurunan Skala Nyeri Dismeore - Nur Awaliah; Agung Rahmadani; Dewi Rahmawati; Jaka Fadraersada (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2018)
Minuman rempah jahe merah dan kunyit mengandung senyawa aktif gingerol dan kurkumin yang diduga memiliki fungsi sebagai analgetika, antipiretika, dan antiinflamasi dan dapat digunakan sebagai pengurang rasa nyeri pada saat dismenore.Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik, pengaruh pemberian minuman rempah terhadap 30 mahasiswi dismenore di Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman . Penelitian ini menggunakan quasy eksperimental dengan teknik sampling accidental sampling. Prosedur dalam penelitian ini menggunakan pengukuran skala nyeri awal (Pre-Test) dan skala nyeri akhir (Post-Test). Hasil data karakteristik didapatkan persentase tertinggi pada mahasiswi yang memiliki siklus menstruasi teratur 27 orang (81%) dengan lama nyeri >1 jam 20 orang (66,67%), gejala yang dialami nyeri perut 14 orang (46,6%), menganggu aktivitas perkuliahan 20 orang (66,67%), dan menangani rasa sakit dengan istirahat 8 orang (60%). Hasil analisis menggunakan uji statistik one way anova didapatkan pada pemberian jahe merah nilai p value = 0,00017 < 0,05 , sedangkan pada kunyit nilai p value = 0,000322. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh minuman rempah jahe merah dan kunyit terhadap penurunan skala nyeri dismenore.