Formulasi Sediaan Krim Anti Aging Berbahan Aktif Ekstrak Buah Libo (Ficus variegata, Blume) - Nor Yasin Al Amin; Nisa Naspiah; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2018)
Buah libo (F.variegata) merupakan bahan alam yang berpotensi untuk melindungi kulit karena kandungan antioksidan yang terdapat didalamnya. Pengembangan bentuk sediaan dalam bentuk krim anti aging diperlukan agar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan konsentrasi ekstrak buah libo yang dapat memberikan efek anti aging yang baik. Penentuan efek anti aging dilakukan secara in vitro menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Hasil uji menunjukkan bahwa krim dengan konsentrasi ekstrak 5% dan 15% memiliki aktivitas anti aging, berturut-turut adalah sebesar 73% dan 47%.