Analisis Biaya Minimal Penggunaan Antihipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bontang - Mulia Indah Kusuma Dewi; Wisnu Cahyo Prabowo; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2019)
Hipertensi adalah suatu keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Terapi utama hipertensi adalah penggunaan antihipertensi, yang membutuhkan perawatan yang lama bahkan sampai seumur hidup. Sehingga diperlukan obat-obat yang lebih ekonomis dan efektif dalam pengobatan hipertensi dalam bentuk CMA (Cost-Minimization Analysis). Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penelusuran data secara retrospektif terhadap catatan rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 38 pasien terdapat 18 pasien (47%) adalah laki-laki dan 20 pasien (53%) adalah perempuan. Rata-rata usia pasien terbanyak antara 51 sampai 60 tahun, dengan lama rawat inap terbanyak yaitu 1 sampai 5 hari. Obat antihipertensi yang paling banyak digunakan yaitu kombinsi 2 obat yaitu amlodipine 5 mg dengan captopril 12,5 mg dan amlodipine 10 mg dengan captopril 25 mg. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa antihipertensi yang memiliki biaya minimal adalah Rp498.800,00.