Pengaruh Pemberian Infusa Daun Kerokot terhadap Kadar MDA (Malondialdehida) pada Hewan Coba - Devitamara Ayu; Lizma Febrina; Welinda Ayu; Hadi Kuncoro (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2019)
Tanaman kerokot (Lygodium microphylum) menunjukan adanya aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 65 µ.g/ml. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam daun kerokot dan mengetahui pengaruh pemberian infusa daun kerokot terhadap malondialdehida (MDA) pada hewan coba yang telah dipaparkan asap rokok. Digunakan metode TBARS (Thiobarbituric Acid Reactive Substance) yang diukur menggunakan Spektofotometer UV-Vis untuk menganalisis kadar MDA. Hewan coba sebanyak 20 ekor dibagi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol normal, paparan asap rokok selama 7 hari, kelompok paparan asap rokok 14 hari serta kelompok infusa daun kerokot. Hasil fitokimia menunjukan bahwa infusa daun kerokot mengandung flavonoid dan tanin. Pengujian kadar MDA menunjukan hasil penurunan kadar MDA setelah pemberian infusa daun kerokot dosis 600 mg/kg BB.