Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Kulit Batang Cadamba (Anthocephalus cadamba Miq.) dan Aktivitas Antibakterinya Terhadap Staphylococcus aureus - Nur Rifka Rahmadini; Sabaniah Indjar Gama; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2018)
Cadamba (Anthocephalus cadamba Miq.) merupakan tanaman cepat tumbuh dengan banyak kegunaan. Metabolit sekunder yang terkandung dalam tanaman cadamba seperti alkaloid, flavonoid dan glikosida yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit batang cadamba dan sediaan salep berbahan aktif ekstrak cadamba. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa ekstrak cadamba memiliki aktivitas antibakteri dengan konsentrasi efektif sebesar 5%. Sediaan salep dengan bahan aktif ekstrak cadamba memiliki pula aktivitas antibaketeri. Sediaan salep berbahan aktif ekstrak cadamba memenuhi persyaratan standar untuk sediaan salep, yang meliputi organoleptis, daya sebar, pH, dan homogenitas.