Studi Terapi Antiretroviral pada Pasien HIV/AIDS Di Kota Samarinda - Nur Riska Safitri; Jaka Fadraersada; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2019)
Human immunodeficiency virus (HIV) adalah virus yang menyerang atau menginfeksi sistem imun yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Ada 4 stadium infeksi HIVdimana pada saat virus ini mencapai stadium 4 disebut dengan Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS). Terapi antiretroviral merupakan terapi yang diberikan untuk orang dengan HIV/AIDS yang harus dikonsumsi seumur hidup. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik serta pola pengobatan pasien HIV/AIDS yang ada di kota Samarinda. Metode yang digunakan ialah observasional dengan pengumpulan data secara retrospektif pada pasien HIV/AIDS di rumah sakit dan beberapa puskesmas di kota Samarinda dan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil studi observasional menunjukkan total penderita sebesar 233 orang, dengan karakteristik terbanyak, yaitu: berjenis kelamin laki-laki 173 (74,2%), rentang usia 25 s.d 49 tahun (72,5%), pekerjaan swasta (57,9%) dan pendidikan SMA (21,4%). Pengobatan HIV/AIDS di kota Samarinda sebagian besar menggunakan antiretroviral regimen obat kombinasi Triple FDC (Tenofovir 300 mg + Lamivudin 300 + Efavirenz 600).