Pengaruh Media Booklet dan Reminder Terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Serviks dengan Kuesioner EQ-5D - Welinda; Adam; Angga; Putu (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2019)
ABSTRAK Pendahuluan : Kanker serviks menempati posisi kedua di Dunia yang dapat menyebabkan kematian sebesar 80% pada Negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian booklet dan reminder pada penderita kanker serviks. Metode : Desain penelitian ini menggunakan One Group Pre Test and Post Test. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik parametrik (paired t-test). Hasil : Pada kelompok booklet diperoleh EQ5D indeks dengan nilai sig p= 0,433 sedangkan VAS method dengan nilai sig p= 0,079 dan pada kelompok reminder diperoleh EQ5D indeks dengan nilai sig p= 0,027 sedangkan VAS method dengan nilai sig p= 0,013. Kesimpulan : Tidak ada perbedaan yang signifikan pada kelompok booklet dan terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok reminder. Kata Kunci : Kualitas hidup, Kanker serviks, Booklet, Reminder