Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH - Nurul; Nur Zakiyah Darajat Abdurrahman; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2019)
Sediaan masker antioksidan gel peel off digunakan untuk menambah perlindungan kulit dari paparan radikal bebas. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan adalah daun salam (Syzygium polyanthum). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol daun salam dan sediaan masker gel peel off ekstrak etanol daun salam, serta mendapatkan formula terbaik masker gel peel off. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun salam dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). IC50 ekstrak etanol daun salam diperoleh sebesar 1,68 ppm. Hasil optimasi basis masker gel peel off didapatkan basis terbaik adalah menggunakan 1,5% carbopol. Hasil pengujian aktivitas antioksidan masker gel peel off dengan konsentrasi 500 ppm dan 1000 ppm ekstrak etanol daun salam diperoleh penghambatan terhadap DPPH sebesar sebesar 25,21 ppm dan 235,57 ppm.