Kajian Efektivitas Jenis Terapi Obat Hipertensi Pada Pasien Yang Mengalami Komplikasi Di Rumah Sakit Samarinda Medika Citra - Faisal Riyanda; Wahyu Widayat; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit yang meningkat beberapa tahun terakhir (Hasil Riskesdas menunjukkan kenaikan dari 25,8% pada tahun 2013 menjadi 34,1% pada tahun 2018), dan menjadi penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis pada saat kematiannya mencapai 6,7% dari populasi kematian pada semua umur di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data secara retrospektif berdasarkan rekam medis pasien pada bulan Januari-Agustus 2019. Hasil penelitian yang menunjukkan pasien hipertensi yang terkait dengan kontribusi hipertensi ditingkat Prehipertensi mencapai 4%, ditingkat tahap 1 mencapai 28% dan ditingkat tahap 2 mencapai 68%. Terapi yang diberikan berdasarkan kode penelitian untuk kode K 1(Kombinasi ARB dan CCB) dengan presentase 44%. Sedangkan untuk terapi mencapai 80%, dan terapi mencapai 20%.