Potensi Kombinasi Ekstrak Daun Kokang dan Kersen Sebagai Tabir Surya Secara In Vitro - Agata Tika Sari; Nurul Annisa; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2019)
Kokang (Lepisanthes amoena (Hassk.) Leenh) dan kersen (Muntingia calabura L.) merupakan bahan alam yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol daun kokang dan kersen baik dalam bentuk tunggal maupun kombinasi sebagai Tabir Surya secara in vitro. Penelitian ini mengukur aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) dan pengujian aktivitas tabir surya %Te dan %Tp yang dihitung berdasarkan nilai absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil pengujian menunjukan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kokang (IC50 =18 ppm) dan daun kersen (IC50 =27 ppm) dan termasuk dalam kategori sangat kuat. Pengujian tabir surya menunjukkan bahwa kombinasi 1:2 ekstrak kokang dan kersen termasuk kategori proteksi ekstra dengan %Te sebesar 1,76% dan kategori sunblock dengan %Tp sebesar 1,36%.