Optimasi Basis Hand Sanitizer Gel - Richardus Rayendra Euriko; Sabaniah Indjar Gama; Laode Rijai (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2020)
Optimasi basis hand sanitizer gel merupakan upaya untuk menemukan formula basis gel yang optimum secara fisiko-kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi basis hand sanitizer gel yang optimum. Hand sanitizer gel dibuat dalam tiga formula dengan tiga konsentrasi Carbopol 940 yang berbeda yaitu A,B dan C. Basis gel yang digunakan yaitu Carbopol 940. Optimasi basis gel meliputi evaluasi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas. Optimasi dilakukan selama 7 hari. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium. Hasil yang diperoleh pada evaluasi uji organoleptik adalah diamati warna yang bening, bentuk sediaan semisolid dan bau Carbopol 940. Uji homogenitas untuk mengetahui homogenitas gel dengan tidak adanya butiran kasar yang tidak terlarut, Uji pH diperoleh yaitu pH sediaan gel yaitu stabil pada pH 7. Uji daya sebar diperoleh kisaran diameter yaitu 5,3-5,7 cm. Uji daya lekat diperoleh hasil yaitu lebih dari 1 detik dan memenuhi kriteria sediaan gel. Uji viskositas menunjukan viskositas gel berada pada kisaran 1.206 cps - 1,820 cps. Hasil evaluasi basis handsanitizer gel yang optimum diperoleh jika memiliki kualitas fisik yang baik dan memenuhi kriteria sediaan gel. Berdasarkan hasil evaluasi pada optimasi basis handsanitizer gel diperoleh basis gel Carbopol 940 dengan konsentrasi A telah memenuhi kriteria pembuatan sediaan gel.