Efektivitas Asam Mefenamat terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Berdasarkan Numeric Rating Scale - Kiki Fitria Anggraeni; Nurul Fitriani; Niken Indriyanti (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2020)
Dismenore pada remaja adalah hal yang wajar untuk dirasakan ketika siklus menstruasi datang. Asam mefenamat merupakan terapi farmakologis yang sering digunakan oleh perempuan dismenore untuk mengurangi ketidaknyamanan nyeri haid dengan menginhibisi enzim siklooksigenase (COX-2) yang dapat mencegah pembentukan asam arakidonat serta prostaglandin yang akan menstimulasi kontraksi atau nyeri saat haid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar efektivitas asam mefenamat terhadap penanganan dismenore dengan penilaian skala NRS. Metode penelitian dengan quasi experimental terdiri dari 2 kelompok uji-kontrol dengan penilaian nyeri pretest-postest berdasarkan skala NRS. Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon rata-rata penurunan 4,50 dari data pretest-postest kelompok uji sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata penurunan 2,50 pada data pretest-postest kelompok kontrol. Hasil perbandingan tiap kelompok (uji-kontrol) nilai signifikansi p=0,002 (p