Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sabun Padat Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.): Formulation and Physical Quality Test of Pineapple Peel Extract (Ananas comosus L.) Solid Soap - Milani Agustina Putri; Elly Purwati; Cikra Ikhda Nur Hamidah Safitri (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2021)
Nanas (Ananas comosus L.) merupakan salah satu tanaman di indonesia yang sangat berpotensi untuk dikembangkan karena mempunyai banyak manfaat. Nanas mengandung banyak vitamin B12, vitamin C, vitamin E dan enzim bromelin. Sedangkan kulit nanas yang hanya dianggap sampah yang tidak memiliki manfaat, padahal kulit nanas mengandung enzim bromelin, karotenoid, vitamin C dan flavonoid yang baik bagi kesehatan. Kandungan flavonoid dalam kulit nanas dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, anti alergi, anti inflamasi, dan anti bakteri. Antioksidan kulit nanas dapat dimanfaatkan sebagai pelindung kulit karena dapat mencegah terjadinya radikal bebas dan dapat diaplikasikan dalam bentuk sediaan sabun padat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sabun padat ekstak kulit nanas dan menguji mutu fisik sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI). Metode penelitian ini bersifat eksperimental yang terdiri dari pembuatan simplisia dan ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Formulasi menggunakan ekstrak kulit nanas dengan konsentrasi 0% (basis), 1% (F1), 3% (F2). Evaluasi karakteristik fisik sabun padat meliputi pengamatan organoleptis, pengujian homogenitas, uji pH, uji daya busa. Sediaan di evaluasi selama 4 minggu, data dianalisis secara deksriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan ke tiga formula menghasilkan sabun padat yang homogen, bertekstur padat dan halus, beraroma wangi, Basis (berwarna putih pekat kekuningan), F1 (berwarna putih pekat kekuningan), F2 (berwarna putih pekat kekuningan). Nilai pH pada basis, F1, F2 adalah 9,52 ,9,35, 9,45. Hasil organoleptis pada sediaan sabun padat basis, F1, F2 tidak mengalami perubahan. Nilai homogenitas pada sabun padat basis, F1, F2 tidak mengalami perubahan. Nilai uji daya busa sabun padat basis, F1, F2 tetap stabil. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu mutu fisik sediaan sabun padat ekstrak kulit nanas memenuhi syarat SNI dan stabil selama penyimpanan 4 minggu.