Strategi Komunikasi dalam membentuk Budaya Keselamatan kerja melalui Implementasi Observasi PEKA (Pengamatan Keselamatan Kerja) di PT. X - Bambang Sulistyo P (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2020)
In an effort to establish organizational culture can not be separated from the application of the principles of Communication. In building a culture, surely an organization will carry out a communication process, whereby the Management / Management of the company conveys various policies, responsibilities through messages both verbally and non-verbally continuously to shape the behavior of members of the company organization. For this reason, an appropriate communication strategy is needed, so that company workers can understand, implement, and be affected by messages conveyed and socialized by the Management / Leadership of the organization. As it is known within the organization, it invites organizational members/workers to implement/implement Cultural behavior not easily, so that the communication strategy must be formulated and planned properly, so that it can be used as a reference/guideline in carrying out communication activities. This study seeks to determine the communication strategy implemented in the PT. Pertamina EP HSSE Division in building a Safety and Health culture for all workers/members of the organization. By using the method of observation, carried out on aspects of PEKA (Safety Observation) with the process of Planning, Implementation and evaluation of the Communication Program that is run Based on the observations and evaluations of researchers it can be concluded that communication carried out in the workplace is able to improve unsafe behavior, create dialogue related to safe and unsafe behavior, to safe and unsafe condition and be able to prioritize observations based on the level of risk and subsequently be able to determine the corrective action results from work Safety observations. Keywords: Organization culture, Communication strategy, Safety Observation (PEKA) Abstrak Dalam upaya pembentukan Budaya organisasi tidak dapat lepas dari penerapan prinsip-prinsip Komunikasi. Dalam membangun budaya, tentunya sebuah organisasi akan melakukan proses komunikasi, dimana para Manajemen/Pimpinan perusahaan menyampaikan berbagai kebijakan, tanggung jawab melalui pesan baik verbal maupun non verbalsecara terus menerus berkesinambungan untuk membentuk perilaku anggota organisasi perusahaan. Untuk itu diperlukan strategi komunikasi yang tepat , agar para pekerja perusahaan dapat memahami, mengimplementasikan, dan terpengaruh dengan pesan yang disampaikan dan disosialisaikan oleh Manajemen /Pimpinan organisasi .Seperti diketahui didalam organisasi untuk mengajak anggota organisasi / pekerja untuk mengimplementasikan / menerapkan perilaku Budaya tidak mudah, sehingga strategi komunikasi harus dirumuskan dan direncanakan dengan baik, sehingga dapat dipergunakan sebagai acuan/pedoman dalam melaksanakan aktivitas berkomunikasi. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilaksanakan di Divisi HSSE PT. X dalam membangun budaya K3 kepada seluruh pekerja/anggota organisasi. Dengan menggunakan metode observasi, dilakukan pada aspek PEKA (Pengamatan Keselamatan Kerja) dengan proses Perencanaan, Penerapan/Implementasi dan Evaluasi Program Komunikasi yang dijalankan. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi peneliti dapat disimpulkan bahwa komunikasi yang dijalankan ditempat kerja mampu memperbaiki perilaku tidak aman, kondisi tidak aman, menciptakan dialog terkait dengan perilaku aman dan tidak aman, dan kondisi aman dan tidak aman serta mampu memprioritaskan observasi berdasarkan tingkat risiko dan selanjutnya apat menentukan tindakan koreksi hasil observasi dari pengamatan Keselamatan kerja. Kata Kunci: Budaya organisasi, Strategi Komunikasi, Observasi PEKA