Aljabar Relational dan Implementasi kedalam Bahasa Query dalam Perancangan Database Relational - Didik Setiyadi; Henderi (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2020)
Abstract Relational algebra (AR) is a procedural query language consisting of a set of operations in which the input is one or two tables which output a new table from the results of the operation performed. Basic AR operations include: SELECT, project, union, set difference and Cartesian product, including additional operations such as set intersection, natural join, Division and Theta join. SQL (Structured Query Language) consists of a simple syntax in the form of instructions in conducting data manipulation, such instructions are often referred to by the Query. As for the query process is the ability to search data from the database, the data displayed can be from one or more tables, where the selected columns can be set by ourselves. At this writing will be discussed about the correlation between the operation process with relational algebra and query by using SQL Server 2008. The first step is to take a case study database Teaching Schedule that has been formed diagramin and the content of the data. Next how to perform operations by using relational algebra and subsequent comparison by using a query by using DBMS SQL Server 2008. Keywords: SQL, Query, SQL Server 2008, Entity Relationship Diagram, Teaching Schedule. Abstrak Aljabar Relasional (AR) merupakan bahasa query prosedural yang terdiri dari sekumpulan operasi dimana inputannya adalah satu atau dua tabel yang outputnya berupa tabel baru dari hasil operasi yang dilakukan. Operasi-operasi dasar AR meliputi : select, project, union, set difference serta cartesian product, termasuk terdapat operasi tambahan seperti set intersection, natural join, division dan theta join. SQL (Structured Query Language) terdiri dari sintaks sederhana dalam bentuk instruksi-instruksi dalam melakukan manipulasi data, instruksi tersebut sering disebut dengan query. Sedangkan untuk proses query merupakan kemampuan untuk melakukan penelusuran data dari basis data, data yang ditampilkan bisa dari satu atau lebih tabel, dimana kolom-kolom yang dipilih bisa kita tentukan sendiri. Pada penulisan ini akan dibahas tentang korelasi antara proses operasi dengan aljabar relasional dan query dengan menggunakan SQL Server 2008. Langkah awal yang dilakukan adalah dengan mengambil studi kasus database Jadwal Mengajar yang telah terbentuk diagrammnya beserta isi datanya. Selanjutnya bagaimana melakukan operasi dengan menggunakan aljabar relasional dan selanjutnya diperbandingan dengan menggunakan query dengan menggunakan DBMS SQL Server 2008. Kata Kunci: Aljabar Relasional, SQL, Query, Sql Server 2008, Diagram, Jadwal Mengajar.