Dampak Pandemik Covid-19 Terhadap Kunjungan Turis Asing dan Domestik serta Tingkat Hunian Kamar Hotel Bintang di Indonesia - Soehardi Soehardi; Lina Purnamaasih; Diana Rapitasari (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2020)
There is the influence of the Covid-19 pandemic on foreign and domestic tourist visits in Indonesia. The longer the COVID 19 pandemic, the more foreign and domestic tourists are postponing their visit to Indonesia due to the increasing number of Indonesians infected with COVID 19, the quality of personal protective equipment is not yet according to World Health Organization standards, incomplete hospital facilities in several cities in Indonesia, the limited number of doctors who treat the COVID 19 pandemic and the anti-COVID-19 vaccine has not been found. The decline in foreign and domestic tourism was also due to the temporary prohibition of foreign tourists from entering Indonesia and restrictions on domestic tourists from traveling to several cities and provinces in Indonesia, restrictions on the modes of air and sea transportation. There is the influence of the Covid-19 pandemic on hotel occupancy rates in Indonesia. The longer the COVID 19 pandemic, the lower the occupancy rate of star hotels in Indonesia is due to restrictions on activities in public places or facilities, restrictions on transportation modes, hotel room prices, hotel service quality, and hotel facilities. Keywords: Covid-19 Pandemic, Foreign and Domestic Tourists Visits, Hotel Room Occupancy Rates. Abstrak Terdapat pengaruh pandemik covid-19 terhadap kunjungan turis asing dan domestik di Indonesia. Semakin lama pandemic covid 19, maka semakin banyak turis asing dan domestik yang menunda kunjungannya ke Indonesia disebabkan karena semakin meningkatnya penduduk Indonesia yang terinfeksi covid 19, kualitas alat pelindung diri belum sesuai standar World Health Organization, belum lengkapnya fasilitas rumah sakit di beberapa kota di Indonesia, keterbatasan jumlah dokter yang menangani pandemic covid 19 dan vaksin anti covid-19 belum diketemukan. Penurunan turus asing dan domestik juga disebabkan karena pelarangan sementara turis asing masuk ke Indonesia dan pembatasan turis domestik berpergi ke beberapa kota dan provinsi di Indonesia, pembatasan moda transportasi udara dan laut. Terdapat pengaruh pandemik pandemik covid-19 terhadap tingkat hunian hotel di Indonesia. Semakin lama pandemik covid 19 berlangsung, maka semakin menurun tingkat hunian hotel bintang di Indonesia disebabkan karena pembatasan kegiatan di tempat atau fasilitas umum, pembatasan moda transportasi, harga kamar hotel, kualitas pelayanan hotel dan fasilitas hotel. Kata kunci: PandemikCovid-19, Kunjungan Turis Asing dan Domestik, Tingkat Hunian Kamar Hotel.