Pengaruh Dana Desa dalam Mengentaskan Kemiskinan Penduduk Desa - Bukhari, Eri (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2021)
Abstract Poverty is synonymous with deficiency and underdevelopment. The current phenomenon is the increasingly rapid flow of urbanization from villages to cities which results in the number of rural residents decreasing, even now, the number is less when compared to the population in urban areas. The result of urbanization has left a group of poor people living in the village, thus statistically increasing the number of poor people in rural areas beyond the number of poor people in urban areas. One of the government's efforts to overcome this problem is the provision of Village Funds, which have been budgeted through the State Budget since 2015. The purpose of this study is to determine whether the Village Fund program is sufficiently influential in efforts to alleviate poverty, especially for villagers. The variables used are the amount of village funds and the number of rural poor. The research method used is explanatory research, namely quantitative research using secondary data in the form of village fund reports and data on the rural poor in 2015-2019. In addition, this study uses the SPSS 25 statistical tool. The results of this study indicate that the number of rural poor people can be affected by village funds budgeted in the State Revenue and Expenditure Budget, namely the provision of village funds has a significant negative effect. In other words, the program can reduce the number of rural poor people. Keywords: Urbanization, Poverty, Village Fund Abstrak Kemiskinan identik dengan kekurangan dan keterbelakangan. Fenomena yang ada sekarang ini adalah semakin derasnya arus urbanisasi dari desa ke kota yang mengakibatkan jumlah penduduk desa berkurang, bahkan saat ini jumlahnya lebih sedikit jika dibandingkan dengan jumlah penduduk di wilayah perkotaan. Akibat dari urbanisasi ini meninggalkan sekelompok penduduk miskin yang tetap bermukim di desa, sehingga secara statistik menaikkan jumlah penduduk miskin di wilayah pedesaan melebihi jumlah penduduk miskin di wilayah perkotaan. Salah satu usaha pemerintah mengatasi masalah ini adalah pemberian Dana Desa, yang mulai dianggarkan melalui APBN sejak tahun 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah program Dana Desa cukup berpengaruh dalam usaha mengentaskan kemiskinan khususnya bagi penduduk desa. Variabel yang gunakan adalah jumlah dana desa dan jumlah penduduk miskin pedesaan. Metode penetitian yang digunakan adalah explanatory research yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan dana desa dan data penduduk miskin pedesaan tahun 2015-2019. Selain itu penelitian ini menggunakan alat statistik SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penduduk miskin pedesaan dapat dipengaruhi oleh dana desa yang dianggarkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara, yaitu pemberian dana desa berpengaruh negatif signifikan. Dengan kata lain program tersebut dapat mengurangi jumlah penduduk miskin pedesaan. Kata kunci: Urbanisasi, Kemiskinan, Dana Desa