Memahami Organisasi Free West Papua Campaign Melalui Kampanye Dukungan Terhadap United Liberation Movement for West Papua (ULMWP) Tergabung Dalam Melanesian Spearhead Group (MSG) - M. Yusuf Samad; Diah Ayu Permatasari (Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Publikasi (LPPMP), 2021)
The Free West Papua Campaign is an organization that massively campaigns on social media Twitter and its website to garner support from the international community regarding Papuan independence, one of its efforts is to conduct campaigns in cyberspace with a narrative supporting the United Liberation Movement for West Papua (ULMWP) to become full member of the subregional organization MSGin the hope that this membership status can strengthen ULMWP's political maneuvering in bringing the issue of an independent Papua to the international level. The purpose of this study was to find out how the campaign carried out by the Twitter account @FreeWestPapua and how other Twitter users responded to the campaign. The research used is a qualitative research by juxtaposing the study of literature with data from social media Twitter and the freewestpapua.org. The results show that the Free West Papua Campaign uses ideologically or cause oriented campaigns and uses a campaign model in the form of a componential campaign. The response from Twitter users is more dominated by following instructions on hashtags rather than the message they want to convey. Keywords: Free West Papua Campaign, Melanesia Spearhead Group, Campaign, ULMWP Abstrak Free West Papua Campaign merupakan organisasi yang secara masif melakukan kampanye di media sosial Twitter dan situs webnya untuk menggalang dukungan dari masyarakat internasional terkait kemerdekaan Papua, salah satu upayanya adalah melakukan kampanye di ruang siber dengan narasi mendukung United Liberation Movement for West Papua (ULMWP) menjadi anggota penuh organisasi subregional MSG dengan harapan status keanggotaan tersebut dapat memperkuat manuver politik ULMWP dalam membawa isu Papua merdeka dalam tataran internasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kampanye yang dilakukan oleh akun Twitter @FreeWestPapua dan bagaimana respons pengguna Twitter lainnya terhadap kampanye tersebut. Penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan menyandingkan antara studi literatur dengan data-data dari media sosial Twitter dan situs web freewestpapua.org. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Free West Papua Campaign menggunakan kampanye jenis ideologically or cause oriented campaigns dan menggunakan model kampanye berupa komponensial kampanye. Adapun respons dari pengguna Twitter lebih didominasi mengikuti instruksi tentang tagar daripada pesan yang ingin disampaikan. Kata kunci: Free West Papua Campaign, Kampanye, Melanesia Spearhead Group, ULMWP