APLIKASI METODE SEMI AVERAGE PADA PERAMALAN BEBAN LISTRIK MUSIMAN DI GARDU INDUK KERAMASAN PENYULANG SIMPANG TIGA - Danus, Muhar (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2019)
Penggunaan energi listrik merupakan suatu kebutuhan yang penting dalam setiap kegiatan masyarakat khususnya di kota Palembang, disebabkan meningkatnya pertumbuhan ekonomi serta meningkatnya juga kemajuan teknologi saat ini. Cara memenuhi suatu kebutuhan energi yang mengalami peningkatan adalah dengan pemenuhan beban listrik, sehingga di perlukan suatu peramalan beban listrik agar terjadinya keberlangsungan energi listrik. Metode Semi Average sebagai metode perhitungan untuk mengetahui nilai-nilai peramalan, metode dapat digunakan unuk menghitung beban listrik pada musiman yang dibagi menjadi dua musim yatu kemarau dan penghujan. Dari hasil penelitian maka didapatkan bahwa menggunakan metode semi average pada beban listrik musiman yakni musim kemarau dan musim penghujan yang dibandingkan dengan nilai hasil data lapangan, Mean Absolute Percentage Error (MAPE) pada musim kemarau 10,83 % dan musim penghujan 14,17%.