PERHITUNGAN EFISIENSI TRANSFORMATOR 60 MVA DI PT. PLN (PERSERO) GARDU INDUK PRABUMULIH - Mutiar, Mutiar (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2019)
Untuk mengetahui nilai daya input, rugi-rugi dan efisiensi transformator 60 MVA di PT. PLN (Persero) Gardu Induk Prabumulih dilakukan perhitungan secara manual. Perhitungan dengan cara manual dilakukan dengan mengumpulkan data-data berupa daya output dan arus beban terpakai transformator. Berdasarkan hasil perhitungan manual, daya input berdasarkan beban puncak siang sebesar 19336,18 KW, daya input beban puncak malam sebesar 26798,05 KW . Rugi-rugi total terkecil pada saat beban terendah sebesar 156,38 KW dan rugi-rugi total terbesar pada saat beban tertinggi adalah 507,95 KW. Sedangkan efisiensi tertinggi pada saat beban terendah sebesar 98,988 %, dan efisiensi terendah didapat pada saat beban tertinggi sebesar 98,335 %.