ANALISIS KETINGGIAN ZAT ADITIF PADA BOX ELEKTRODA BATANG TERHADAP RESISTANSI PENTANAHAN - Yuniarti, Erliza; Novid, Muhammad Ade; Apriani, Yosi (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2019)
Syarat sistem pentanahan yang baik adalah mempunyai nilai hambatan pentanahan yang kecil, sistem pentanahan dipengaruhi oleh hambatan jenis tanah adalah faktor suhu, kelembaban, dan bahan kimiawi yang terkandung dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya perubahan nilai resistansi pentanahan di tanah lempung terhadap penambahan tinggi zat aditif gypsum di dalam kotak simulasi. yang serta menganalisa perubahan resistansi dari penambahan gypsum pada sistem pentanahan. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan metode 3 titik dengan alat ukur earth tester. Cornis atau gypsum yang dipergunakan sebagai zat aditif dapat menurunkan nilai resitansi, dengan selisih hasil pengukuran maksimum adalah 242 Ω pada penambahan sampai dengan 80 cm.