ANALISA KONTRIBUSI PERAN PEKERJAAN DALAM KEADAAN BERBEBAN (PDKB) TERHADAP PENINGKATAN KWH JUAL PADA PENYULANG VIRGO - Darma, Surya (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2019)
Listrik adalah sebuah kebutuhan pokok yang tidak bisa ditinggalkan. Karena hampir 90 % dari kehidupan menggunakan listrik. Maka dari itu PT. PLN (persero) berupaya keras untuk tetap menjaga pasokan listrik agar tetap menyala. Namun seiring berjalannya waktu , banyak persoalan yang dihadapi yaitu sering terjadinya padam. Padam dalam artian putusnya aliran listrik ke pelanggan baik dikarenakan pemeliharaan dan perbaikan atau dikarenakan gangguan. Pemadaman karena pemeliharaan dan perbaikan dapat dilakukan dengan PDKB atau Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan. PDKB adalah sebuah Tim yang berkompetensi untuk melakukan pekerjaan yang notabene tanpa memadamkan aliran listrik Keuntungan yang diperoleh jika meminimal kan padam, menekan rasio SAIDI dan SAIFI , kWh salur tidak berkurang, rupiah jual tidak berkurang , serta yang paling penting pelayanan terhadap pelanggan akan semakin baik. Untuk itu jelas semakin sering listrik mengalir maka semakin banyak pendapatan untuk perusahan.