PERENCANAAN SISTEM PENGAMAN PADA POMPA AIR BERBASIS PLC - Sunarhati, Marliyus (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2018)
Kebutuhan akan air bersih merupakan kebutuhan yang sangat vital dalam kehidupan sehari-hari. Mendapatkan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari pada umumnya masyarakat menggunakan pompa air untuk memenuhi kebutuhan mereka. Pada daerah perbukitan sumber air pada saat musim kemarau dan penghujan sangat sangat berbeda drastis. Pada saat musim kemarau sumber air sangat sulit hingga harus menggunakan sumur dengan kedalaman yang cukup untuk mendapatkan air. Sedangkan pada saat musim penghujan sumber air begitu melimpah hingga keadaan air didalam sumur kadang hampir mencapai permukaan sumur. Pemasangan pompa air pada daerah perbukitan perlu pengaman agar saat air naik pada musim penghujan.Dan perlu juga penurunan pompa pada saat air surut, agar daya hisap pompa tetap besar.Untuk itu munculah gagasan untuk membuat Sistem Pengaman Mesin Pompa Air Berbasi PLC.Alat ini bekerja apabila sumur dalam keadaan air naik maka secara otomatis mesin pompa akan terangkat menhindari air sehingga pompa tidak akan tenggelam.Pada saat kondisi air turun, pompa akan turun mengikuti surutnya air.Untuk pembuatan Sistem Pengaman Pompa Air Berbasis PLC perlu diuji keefektivitasanya sehingga dibuat dapat diketahui tingkat keefektivitasanya, apakah alat tersebut memenuhi kriteria alat yang efektiv untuk sebuah alat pengaman pompa air. Dalam proses realisasi alat, penulis melakukan penelitian dengan menganalisis data yang ada dalam proses perancangan perangkat keras dan perancangan perangkat lunak.Metode yang digunakan adalah metode penelitian diskriptif.Perancangan perangkat keras meliputi:perancanan perencanaan bentuk alat, perencanaan penggunaan alat dan bahan, dan perancangan pembuatan sensor air.Sedangkan perancangan perangkat lunak meliputi sofware yang akan digunakan pada sistem kerja PLC.Hal yang diuji dan dianalisis dalam pembuatan alat ini adalah pengujian sensor proximity, pengujian sensor air, dan sistem kerja keseluruhan alat.