ANALISA PERUBAHAN PARAMETER SISTEM PENGENDALIAN PID TERHADAP TANGAPAN KELUARAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MATLAB - Mutiar, Mutiar (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2017)
Pengendali digital PID (Proportional Integral Derivatif) adalah pengendali yang banyak digunakan pada sistem pengendalian proses industri. Pengendali ini memiliki struktur yang sederhana tetapi memiliki aplikasi yang luas. Pengujian dengan menggunakan kontrol loop terbuka (open loop control)dimana keluaran terhadap masukan tidak ada koreksi terhadap kesalahan (error) yang terjadi. Pengujian kontrol P mempunyai pengaruh mengurangi waktu naik dan kesalahan keadaan tunak, tetapi konsekuensinya overshoot naik cukup besar. Kenaikan overshoot ini sebanding dengan kenaikan nilai parameter Kp. Pengujian aksi PI waktu naik sistem menurun, dengan overshoot yang kecil, serta kesalahan keadaan tunak dapat diminimalkan. Tanggapan sistem memberikan hasil yang lebih baik daripada aksi control sebelumnya tetapi masih mempunyai waktu naik yang lambat. Pengujian kontrol PID tanggapan sistem tidak memiliki overshoot, waktu naik yang cepat, dan kesalahan keadaan tunaknya sangat kecil mendekati nol.