ANALISA SISTEM PROTEKSI RELAI SEPAM PADA FEEDER A08 DI GARDU INDUK MSS TAL PT.BUKIT ASAM (PERSERO).TBK - Subianto, Subianto (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2017)
Rele peroteksi adalah susunan peralatan pengaman yang dapat merasakan atau mengukur adanya gangguan atau ketidakstabilan system yang kemudian secara automatis dapat memberikan respon berupa sinyal untuk menggerakan system mekanisme pemutusan tenaga agar dapat terpisah pada bagian yang terganggu. Rele peroteksi digunakan untuk mendeteksi adanya gangguan pada sistem tenaga listrik terutama untuk memberikan tanda bahaya, memutuskan bagian system yang tidak normal serta melepas pemutus tenaga apabila gangguan dianggap berbahaya. Tujuan dari Penelitian ini adalah agar dapat mengetahui dan mengerti sistem proteksi distribusi tenaga listrik, memahami cara perhitungan relai arus lebih, serta mengetahui perbandingan setting relai arus lebih pada relai sepam exsiting dengan hasil perhitungan di PT. Bukit Asam (Persero).Tbk Unit Pertambangan Tanjung Enim. Dengan adanya hasil perhitungan yang didapat, maka dapat dibandingkan data yang ada dengan data real di lapangan serta dengan telah dianalisa.