ANALISIS SISTEM PROTEKSI BEBAN LEBIH PADA GENERATOR CAT.SR.4. 1000 KVA PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK POWER PLANT B KAJI STATION PT.MEDCO E&P RIMAU MUSI BANYU ASIN - Darma, Surya (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2017)
Sering terjadinya gangguan atau pemadaman aliran listrik dari sumber daya lisrik utama pada suatu industri mengakibatkan terganggunya proses industri dalam suatu pabrik. Untuk itu agar lancarnya proses produksi sangat diperlukan adanya penyediaan daya listrik emergensi pada suatu pabrik untuk mengantisipasi apabila sumber daya listrik utama mengalami gangguan atau terputus. Penyediaan daya listrik di POWER PLANT B KAJI STATION PT.MEDCO E&P RIMAU MUSI BANYU ASIN .menggunakan generator diesel (Genset).Generator Diesel adalah sebuah mesin yang merubah energi mekanik menjadi energi listrik dimana diesel digunakan sebagai penggerak utama generator. Dalam menyalurkan energi listrik terdapat banyak gangguan yang dapat terjadi seperti terjadinya beban lebih (overload). Terjadinya beban lebih karena jumlah daya beban yang dilayan oleh generator lebih besar dari kapasitas generator itu sendiri. Relay yang digunakan untuk mengatasi gangguan beban lebih yaitu OCR (over current relay). Relay arus lebih adalah sebuah jenis relay proteksi yang bekerja berdasarkan prinsip besarnya arus input yang masuk ke dalam peralatan sensing relay. Apabila besaran arus yang masuk melebihi harga arus yang telah disetting sebagai standar kerja relay tersebut, maka relay arus ini akan bekerja dan memberikan perintah pada circuit breaker (CB) untuk memutuskan sistem.